Чего-то я вспомнила сегодня про этот дневник и решила к нему вернуться. Даже не помню, что я тут раньше писала. Потом прочту.
И так, я живу в Швеции уже больше года. Язык взят на достаточном уровне. Я переехала недавно в новый город и начала новую гимназию. Мне лень объяснять весь этот процесс смены места жительства и учебного заведения. В моей жизни я переезжала более 10 раз и сменила... 9 школ. Надеюсь...нет, моя интуиция говорит мне, что я проучусь тут оставшиеся 2,7 учебного года. В Швеции учебная система более практичная чем в России. Вначале тут детский сад с 2 до 6 лет, затем начальная школа до 6 класса, затем средняя школа до 9 и потом еще учишься в гимназии 3 года. Все эти учебные заведения разделены. То есть 4 разных здания. Это удобно, начальные классы не бегают под ногами и можно не бояться задавить кого-то из них в столовой или на перемене.
Как только приезжаешь жить в Швецию, если идет учебный год, то тебя быстро зачисляют в класс для приезжих, где ты начинаешь осваивать язык. Опять же, если ты попадаешь в возрастную категорию среднем школы (13-15 лет), то там проще. Не надо сдавать никаких экзаменов. Просто берешь язык, сгодится даже на начальном уровне, и тебя отправляют в шведский класс. По себе скажу, что разница между классом с приезжими людьми и шведами колоссальная! Шведы спокойные, тихие, не могу сказать что с дисциплиной и концентрацией у них все нормально, но в классе тихо (конечно когда не ведется дискуссий по теме) и каждый концентрируется на четко свою работу.
Если вам более 16 лет, то вы попадаете в гимназию. Мне посчастливилось побывать и в школе и в гимназии. Я возвращалась в Россию, а потом приехала сюда снова. В каждой гимназии есть немного свои разные учебные программы. Например, в первой гимназии людей после 20 лет определяли в специальный учебный класс для взрослых. Во второй гимназии ограничительный возраст был 24 года. Вторая гимназия была гораздо крупнее первой "De La Gardiegymnasiet". Самая крупная гимназия в Västragötalands län (данной области). К сожалению, я туда больше не хожу. Закончила курсы языка и набрала баллы для моей программы по естественным наукам в первой гимназии, но когда поступила во вторую (DeLaGardy), то поняла что вставать в 5:30 каждое утро и тратить на поездки 3 часа каждый день нет никакого желания. Да и к тому же пришлось бы пропускать часть лекций, чтобы успеть на нужный автобус. Короче, я сменила гимназию, на ту что ближе. В данной учится не более 150 человек и нет моей программы... Пришлось сменить на гуманитарные науки. Моя карьера начинающего ученого пошла не по той дороге. Ну чтож. Я сдаваться не намерена. Обожаю мозги. Я в научном плане, не есть конечно. Из гуманитарных наук можно потом на психологию выйти. Впрочем, время на обдумование пока есть.